Im Bereich Kleinfeld fasst der SC 04 Schwabach die Altersstufen U 7, U 9, U 11 und U 12 und U 13 zusammen. Dadurch erreichen wir eine enge Abstimmung der Ausbildungsinhalte aller Kleinfeldmannschaften. Absprachen zwischen den Trainern und ein gemeinsam aufgestellter Trainingsplan gewähren eine hohe Qualität in der Ausbildung unserer Kicker.

Die Kinder stehen im Mittelpunkt unserer Fußballschulung. Wir orientieren uns an den besonderen Bedürfnissen der jungen Spieler, indem wir das Spiel an die Kinder und nicht die Kinder an das Spiel anpassen.

Wesentlicher Baustein der Ausbildungskonzeption sind jahrgangsgebundene Mannschaften, so dass altershomogene Teams entstehen, die sich zu eingespielten Einheiten entwickeln können.

In der Altersstufe U13, der Schnittstelle zum Großfeldspiel, sollen sich die Spieler für eine breiten- oder mehr leistungssportliche Ausrichtung entscheiden. Auch wenn derzeit noch nicht alle Altersklassen mit zwei Teams ausgestattet sind, verfolgt der SC 04 dies als Ziel für die Zukunft, so dass jeder Kicker "seinen" individuellen Weg gehen kann.

Die Qualität unserer Arbeit sehen wir in einem langfristigen Prozess, der mit der Frage endet: "Wie viele Jugendspieler schaffen nach Durchlauf der Kinder- und Jugendausbildung beim SC 04 Schwabach den Sprung in die Herrenmannschaft?"

Es sind nicht kurzfristige Erfolge wie Meistertitel im Kinderbereich, die uns antreiben, vielmehr das ist es das Ziel, unsere jungen Kicker zu "kompletten Spielern" gemacht zu haben.